?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Буржуазный космизм

Журналист Максим Кононенко не так давно написал про выборы во Франции на RT. К концу статьи он далеко ушёл от темы, зато выяснил, что у человечества нет объединяющей идеи.

«У нас нет проекта. У нас — это у человеческой цивилизации. Возвращающиеся ракеты и летающие автомобили — это всё прекрасно, конечно, но и они тоже не отвечают на вопрос: а зачем? Куда мы полетим на этих летающих автомобилях и возвращающихся ракетах? Что нас там ждёт?…

И вот мой ответ. Человечество знает о себе и об окружающем мире две фундаментально важные вещи: каждый человек рано или поздно умрёт, а также энергия не возникает из ничего. Вот на чём должно бы сосредоточиться человечеству — на том, чтобы люди не умирали как можно дольше (сотни лет), и на том, чтобы как можно больше энергии получалось при как можно меньших затратах. Вот два фактора, способные изменить глобальную политику и дать человечеству цель. Вот зачем могут понадобиться все эти ракеты — чтобы человечество было вынуждено лететь на Марс не потому, что это интересная научная задача и надо доказать национальный приоритет, а потому, что на Земле просто больше нет места. Вот что могло бы прекратить войны, ибо войны, даже религиозные, всегда ведутся только за ресурсы, а кому нужны ресурсы при дешёвой и общедоступной энергии? Вот что решило бы проблемы мигрантов и расположения производства, ибо всё это просто перестало бы иметь хоть какое-то значение.»

Связь космического проекта с победой над смертью — это тема философа Николая фёдорова, основоположника русского космизма. Фёдоров, правда, пошёл куда дальше — его цель не просто продление жизни, а воскрешение уже умерших. Именно для них, для воскресших, человечество должно было приспособить другие планеты. Кононенко на Фёдорова благоразумно не ссылается. Объясним, почему.

Идея бессмертия у Кононенко странным образом сочетается с идеей экономии энергоресурсов. Вроде бы понятно — если экономить по-настоящему, ни в каких полётах на Марс не будет необходимости. Зачем при достижении бессмертия нужен рост населения? Рождаемость должна быть ограничена — иначе человечество будет разрастаться, расползаться и пожирать всё больше и больше ресурсов. Какая уж тут экономия! Вот и природа подаёт пример — известна корреляция между долголетием и малой плодовитостью.

Эти, казалось бы, очевидные сооображения Кононенко игнорирует. Почему? Потому что он гуманист, а какой гуманист согласится с запретом на деторождение?

Но идея русских космистов о неограниченной экспансии человечества для современного буржуазного сознания —тоже не по размеру. Опять какие-то глобальные проекты, социальные эксперименты, искривление истории под тяжестью масс? Спасибо, не надо. Пусть будет просто бессмертие, только камерное и экологичное.

Скорее всего, Кононенко русских космистов даже не читал, иначе знал бы, что космизм и экономия ресурсов — это взаимоисключающие параграфы. Космисты начинают с бессмертия, но не заканчивают уже нигде. Фёдоров предлагает воскрешать мёртвых. Валериан Муравьёв идёт ещё дальше и спрашивает — а как быть со всей остальной природой?

Животных тоже жалко. Не хочется, чтобы они умирали. Кроме того, несправедливо, что животные обречены быть неразумными. Нобходимо их очеловечить. А вслед за животными надо очеловечить и растения, и грибы, и камни — вообще всю природу! Существовать эти новые создания будут не в форме белковых тел, а в виде организованной энергии… Согласитесь, что задача полной переделки вселенной как-то снимает вопрос об экономии ресурсов.

Ну хорошо, это космисты. Но в русской философии был ещё и Эвальд Ильенков. Он материалист, диалектик, и, в отличие от Муравьёва, его заботит тепловая смерть вселенной. Казалось бы — хороший повод вспомнить об экономии энергии. Но не для Ильенкова. Он понимает: экономь, не экономь, всё равно рано или поздно остынем и умрём. Вместо того, чтобы оттягивать неизбежный конец, Ильенков предлагает собрать огромные энергетические ресурсы и взорвать всё к чертям. Новый Большой Взрыв уничтожит умирающий мир, но создаст новый, в котором возникнет новая жизнь…

Максим Кононенко прав — человечеству нужен фундаментальный проект. В России рождалось много идей на этот счёт, хорошо бы, чтобы они были изучены. Без этого трудно предложить что-то более умное и почти невозможно — что-то более захватывающее.

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel